I partecipanti al corso Esercente albergatore/trice G2 scoprono i principali strumenti gestionali e potranno testarli, adattarli ed applicarli nella pratica professionale e in funzione del proprio settore d'attività.
L’esame professionale mira alla valutazione complessiva delle competenze degli esercenti albergatori. Si intende così assicurare un livello qualitativamente elevato ed omogeneo in Svizzera per l’esercizio di questa specifica e complessa professione.
Obiettivo
Attraverso l’esame conclusivo i candidati devono dimostrare di aver acquisito le competenze e le conoscenze necessarie per dirigere un’azienda di dimensioni medio-piccole nel ramo gastronomico in base a principi imprenditoriali. Essi avranno competenze generali e dirigono l’azienda essenzialmente senza responsabili dei singoli settori specifici. Gli esercenti albergatori sono in grado di
- allestire e realizzare un concetto aziendale in grado di prendere in considerazione le attuali esigenze degli ospiti e atto a posizionare l'azienda in modo chiaro sul mercato;
- allestire un'offerta orientata alle esigenze continuando a svilupparla costantemente;
- calcolare prezzi e ideare misure pubblicitarie e comunicative;
- gestire un gruppo di persone di varie provenienze e funzioni, in modo che esso divenga un team competente di collaboratori;
- gestire l'azienda in funzione delle rispettive dimensioni sotto il profilo finanziario, giuridico ed organizzativo;
- organizzare e supervisionare tutti i processi di vendita, magazzinaggio, produzione e fornitura di servizi;
- allestire, realizzare e supervisionare i progetti inerenti alla garanzia della qualità (igiene ecc.);
- utilizzare gli strumenti di gestione e controllo in modo ottimale;
- stabilire e curare attivamente il contatto con tutte le cerchie coinvolte nell’azienda, siano essi ospiti, collaboratori, partner o autorità.
Date le dimensioni aziendali, l’esercente albergatore è strettamente inserito nell’attività quotidiana dell’azienda stessa. Egli accoglie e assiste i clienti, controlla i punti di collegamento all'interno dell'azienda ed esegue i conteggi.
Al fine di adempiere a questi molteplici ed esigenti compiti, egli sviluppa costantemente le proprie competenze e conoscenze.
Programma
Moduli strutturali (G2)
- modulo Personalità
- modulo Marketing
- modulo Gestione del personale
- modulo Organizzazione aziendale
- modulo Finanze
- modulo Amministrazione e diritto
Moduli a scelta obbligatoria (G2). Deve inoltre venire presentata un’attestazione finale di modulo:
- modulo Gastronomia (tedesco, francese) o
- modulo Settore alberghiero (tedesco, francese) o
- modulo Gastronomia standardizzata (tedesco, francese) o
- modulo Gestione eventi (tedesco, francese, italiano)
Condizioni di ammissione all'esame finale
a) è in possesso del Diploma cantonale di esercente (G1) e
b) è in possesso di un attestato federale di capacità, di un diploma di scuola secondaria II o di un certificato o diploma almeno equipollente e
c) è in grado di dimostrare un'esperienza professionale di due anni in posizione dirigenziale nel contesto del settore alberghiero e
d) dispone dei certificati di fine modulo o di certificazioni di equipollenza.
Durata
Parallelamente all’esercizio della professione, il corso teorico dura ca. 1 anno scolastico con frequenza settimanale (lunedì)Luogo
GastroTicino, LuganoCosto
Prezzo Soci 7 100,00 CHF / Prezzo Non Soci 7 100,00 CHFDettagli costo:
CHF 4'800.- per i 6 moduli obbligatori
CHF 1'100.- per 1 modulo opzionale
CHF 700.- per i 7 esami modulari
CHF 500.- per l'esame professionale
CHF 7'100.- Costo totale
Sussidi finanziari
CHF -2'400.- sostegno forfettario del CCNL
CHF -3'300.- sovvenzioni federali (al massimo il 50% dei costi ammissibili)
CHF -500.- sostegno del CCNL per l'esame professionale
CHF 900.- costi totali dopo aver superato l'esame professionale