Vino: corso di avvicinamento e apprezzamento del vino
Obiettivi
- Apprendere, in un ambiente conviviale e professionale, le nozioni di base per sapere come si degusta, come va valutato un vino (analisi organolettica) con l’ausilio della scheda tecnica ufficiale dei Sommelier e come lo si conserva;
- Saper leggere l’etichetta di un vino all’acquisto;
- Conoscere le regole di abbinamento eno-gastronomico, tenendo conto delle peculiarità di ogni vino (concordanza o contrapposizione) con l’ausilio della scheda tecnica cibo-vino;
- Saper consigliare ospiti e amici il miglior vino per loro attraverso un’esperienza degustativa sensoriale;
- Ad ogni serata sono previsti tre vini inerenti ai temi trattati con le relative degustazioni guidate.
Programma
Serata 1: nozioni di base di degustazione, valutazione (analisi organolettica), conservazione, degustazione di 3 vini di tre tipologie diverse con utilizzo della scheda tecnica (degustazione guidata).
Serata 2: dalla Vite al bicchiere, il percorso del vino rosso e vino bianco, conoscenze sulle etichette di un vino per poi acquistarlo/consigliarlo, degustazione di 3 vini di tre provenienze diverse.
Serata 3: come abbinare il giusto vino al cibo, acquisizione terminologia e stesura di una scheda di abbinamento; esercitazione pratica con una pietanza, degustazione di 3 vini di tre tipologie diverse.
Serata 4 (opzionale): cena abbinamento cibo-vino (da definire - non incluso nel prezzo del corso)
Metodo
Corso teorico e di degustazione.
Destinatari
Tutte le persone interessate che desiderano approfondire l’affascinante mondo del vino.
Requisiti
Nessuno.
Insegnante
Durata
Date e Orari
13-01-2025 dalle 18:30 alle 21:30
14-01-2025 dalle 18:30 alle 21:30
15-01-2025 dalle 18:30 alle 21:30