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Vino: corso base e di degustazione

Obiettivi

  • Imparare quali sono e le particolarità dei vini del Ticino, della Svizzera e delle regioni viti-vinicole importanti nel mondo;
  • Apprendere i criteri per la scelta dei vini in base alla propria attività (ristorante-grotto-take-away) da prediligere per la carta dei vini;
  • Conoscere le regole di abbinamento eno-gastronomico, tenendo conto delle peculiarità di ogni vino (concordanza o contrapposizione);
  • Padroneggiare le tecniche corrette del servizio del vino e conoscere la sua conservazione;
  • Saper consigliare ospiti e amici il miglior vino per loro attraverso un’esperienza degustativa sensoriale.

Programma

Conoscenze base del territorio eno-gastronomico della Svizzera e del mondo, la produzione del vino, metodi di vinificazione fino alla bottiglia, i criteri di scelta per una pianificazione dell’offerta per la propria carta dei vini (suggerimenti di visibilità dei prodotti); nozioni base sui principi di abbinamento cibo-vino con acquisizione terminologia e stesura di una scheda di abbinamento; esercitazioni pratica di apertura e servizio del vino; degustazione guidata di alcuni vini.

Metodo

Corso teorico con esercitazioni pratiche e degustazione finale.

Destinatari

Tutti gli interessati.

Requisiti

Nessuno.

Insegnante

Claudio Cremona esperto del settore, diplomato ASSP e membro delle associazioni USMH e ASSP Ticino

Durata

1 giorno

Date e Orari

14-04-2025 08:30-12:00/13:00-17:00

Luogo

GastroTicino, Lugano o luogo da definire.

Costo

Prezzo Soci 150,00 CHF / Prezzo Non Soci 150,00 CHF p  

Le degustazioni sono incluse.

Attestato

Attestato di frequenza al corso

Numero minimo partecipanti

6

ISCRIVITI

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