DETTAGLIO CORSO

Home » Corsi di formazione » Calendario » Sommelier Svizzero / Sommelière Svizzera della Birra®

Sommelier Svizzero / Sommelière Svizzera della Birra®

Obiettivi

Scoprire, degustare e vendere con successo la birra

Nella storia lunga oltre 10'000 anni della birra molto è successo. Negli ultimi tempi la birra gode di un netto aumento di immagine nella società: se prima la birra era la bevanda della classe lavoratrice e degli uomini, oggi molte amanti e molti amanti della birra celebrano la varietà delle birre svizzere e la fiorente scena dei birrifici. «La birra è la dimostrazione che Dio ci ama e vuole che siamo felici», disse Benjamin Franklin.

Imperial Pale Ale, Geuze fruttate e birre leggere ma aromatiche arricchiscono la cultura della birra, completano gli stili di birra classici e stupiscono gli ospiti. Servite in bottiglie artistiche, aperte come vini spumanti e bevute da bicchieri di cristallo, il nuovo piacere di gustare la birra lascia un' impressione positiva e durevole all’ospite. Il piacere per la birra dà slancio anche alle vendite nella gastronomia. Non sorprende quindi che la formazione per diventare Sommelier Svizzero della Birra® dal 2011 gode di immutata ed elevata richiesta. La formazione è proposta da GastroSuisse in collaborazione con l’Associazione Svizzera delle Birrerie (ASB) . Inoltre l’ASB ogni due anni organizza i campionati svizzeri dei Sommelier della Birra. C’è parecchio fermento nel mondo della birra.

Per maggiori informazioni e iscrizioni clicca qui Corso Sommelier/Sommelière Svizzero/a della Birra 2026.

Programma

Produzione della birra, principi di analisi sensoriale – Durata 1 giorno

  • Basi dell'analisi sensoriale
  • Produzione della birra
  • Materie prime della birra e loro caratteristiche
  • Produzione della birra
  • Stili di birra Lager e Birra Analcolica
  • Visita al birrificio

Birra alla spina e conservazione della birra – Durata 1 giorno

  • Birra alla spina
  • Cura e conservazione della birra
  • Servizio dalla bottiglia
  • Stili di birra Weizenbier e Birra Speciale Svizzera (Pils) chiara e scura
  • Difetto della birra "Diacetile"

Il mondo delle birre internazionali – Durata 1 giorno

  • I paesi internazionali della birra
  • Il mondo delle Ale, Stout e Porter
  • Birre Bock
  • Stili di birra Tedeschi
  • Birre Belghe

Servizio e presentazione della birra nella ristorazione e negli eventi – Durata 1 giorno

  • Il ruolo del Sommelier/Sommelière svizzero/a della Birra®
  • la storia della birra
  • Gli attrezzi del Sommelier/Sommelière
  • Il bicchiere corretto
  • Il servizio corretto della birra, regole per la presentazione della birra
  • Birre nel segmento elevato di prezzo
  • Stile di birra "IPA"
 

Food Pairing con la birra – Durata 1 giorno

  • La gestione di un birrificio con ristorante
  • Calcolazione dei prezzi nel ristorante
  • Percorso sensoriale
  • Bevande miscelate a base di birra e cocktails
  • Accompagnamento di un menu con birra

Vendita di birra nel ristorante e negli eventi – Durata 1 giorno

  • Strategia Orange quale posizionamento di un concetto di ristorazoine
  • Prestazione di base, complementari e supplementari
  • Tipi di consumatori/trici
  • Vendita e comunicazione dell'oferta
  • La ruota della vendita
  • Carta della birra, aspetti legali e nice to have
  • Stili birra: Birre acide, Lambic e Gose
  • Stile birra Wit
  • Messa in scena della birra
 
 

Birra e società – Durata 1 giorno

  • La legge sulle derrate alimentari inerente la birra
  • Basi legali per l'acquisto, la vendita ed il consumo di birra
  • Birra e salute
  • Vantaggi e svantaggi delal birra così come del suo consumo dal punto di vista della psicologia alimentare
  • Limiti del consumo di alcol

Esami

Ogni partecipante deve svolgere le seguenti prove d’esame:

  1. Prova scritta, 60 minuti
    Ca. 60 domande a scelta multipla e ca. 10 domande a risposta aperta.
    Il voto della prova scritta ha la valutazione doppia.
  2. Prova orale, 35 minuti
    Nel corso del seminario ogni partecipante riceve il compito di elaborare una carta delle birre per un determinato concetto di ristorante. Durante l’esame vengono poste varie domande riguardanti determinazione dei prezzi, scelta di birre, stili di birra e  possibilità di vendita. Inoltre il candidato / la candidata sceglie una bottiglia di birra da un determinato assortimento e ne illustra origine, produzione, stile e caratteristiche degustative, proponendo anche abbinamenti culinari adatti.
    Il voto della prova orale ha la valutazione doppia.
  3. Analisi sensoriale, 30 minuti
    A ogni partecipante vengono serviti quattro differenti stili di birra. Il candidato / la candidata ha il compito di descrivere le birre servendosi della scheda di degustazione che conosce e di suggerire un piatto adatto.
    Il voto della degustazione ha la valutazione semplice.
  4. Esame pratico, 15 minuti
    Ogni partecipante deve spillare due differenti stili di birra dall’impianto di spillatura messo a disposizione e spiegare il suo procedere. Durante l’esame, gli esperti pongono varie domande sulla spillatura alla spina. Inoltre il candidato / la candidata riceve il compito di servire e versare una birra in bottiglia in modo professionale.
    Il voto dell’esame pratico ha la valutazione semplice.

Dopo aver superato l’esame con esito positivo, ogni partecipante riceve un certificato con il titolo Sommelier della birra®  (forma maschile) /Sommelière della birra® (forma femminile).

Tutti i titolari del certificato Sommelier Svizzero della Birra / Sommelière Svizzera della Birra sono ammessi da Doemens ad un corso speciale.
I partecipanti hanno il vantaggio di ottenere il titolo Diplombiersommelier Doemens in 4 giorni di seminario in luogo di 12.

Destinatari

  • Specialisti, specialiste della ristorazione, dirigenti della ristorazione
  • Gerenti e quadri della ristorazione e del settore alberghiero
  • Collaboratori, collaboratrici di commercianti di bevande, birrifici e ristoranti
  • Tutte le persone interessate al tema della birra

Requisiti

Nessuno.

Insegnante

Rolf Burkhard Diplombiersommelier Doemens ed esperto del settore
Eric Notari
Pierre Dubler
Daniel Pugliese
Giuliano Genoni

Durata

8 giorni (incluso l'esame finale)

Date e Orari

27-01-2026 08:30-12:00/13:00-17:00

28-01-2026 08:30-12:00/13:00-17:00

03-02-2026 08:30-12:00/13:00-17:00

04-02-2026 08:30-12:00/13:00-17:00

11-02-2026 08:30-12:00/13:00-17:00

25-02-2026 08:30-12:00/13:00-17:00

04-03-2026 08:30-12:00/13:00-17:00

23-03-2026 dalle 15:00 alle 16:00

25-03-2026 08:30-12:00/13:00-17:00

Luogo

GastroTicino, Via Gemmo 11, 6900 Lugano - Officina della Birra, Via Cademario, 6934 Bioggio (primo giorno) - GastroSuisse, Zürich (esami)

Costo

Prezzo Soci 2 400,00 CHF / Prezzo Non Soci 3 200,00 CHF p  

Importo di sostegno CCNL
Collaboratori e collaboratrici, la cui azienda al momento della loro iscrizione ad un corso di formazione o perfezionamento è assoggettata obbligatoriamente al contratto collettivo nazionale di lavoro dell’industria alberghiera e della ristorazione, possono chiedere un sussidio per corsi di formazione autorizzati. Se desiderano approfittare del sussidio, la loro iscrizione serve da base. Inviamo loro il formulario di richiesta, il quale deve essere compilato in modo completo e corretto.

Fatturazione membri GastroSuisse, Schweizerischer Brauerei Verband (Associazione Svizzera delle Birrerie) o per partecipanti che lavorano in un’azienda-membro:

CHF 2'400.00

CHF 1'320.00 (rimborso CCNL dopo lo svolgimento del seminario) =  

Costi di formazione effettivamente sostenuti per partecipanti aventi sussidio CCNL: CHF 1'080.00
   


Fatturazione non membri e per partecipanti che lavorano in un’azienda che non è membro: 

CHF 3'200.00 

- CHF 1'320.00 (rimborso CCNL dopo lo svolgimento del seminario)  

Costi di formazione effettivamente sostenuti per partecipanti con sussidio CCNL: CHF 1'880.00

Nella quota di partecipazione sono incluse le seguenti prestazioni:

  • 8 giorni di seminario, esame incluso
  • documentazione completa del seminario
  • pause caffè e acqua minerale durante il seminario
  • degustazione di tutte le birre
  • registrazione come Alumni presso l’Associazione svizzera delle birrerie
  • tassa d’esame
  • certificato di Sommelier svizzero della birra® con Pin
  • cerimonia di consegna dei certificati

Attestato

Certificato attestante la qualifica di Sommelier Svizzero / Sommelière Svizzera della Birra® - cerimonia di consegna unica insieme ai diplomati di tutta la Svizzera

Numero minimo partecipanti

10

ISCRIVITI

Per iscriversi al corso è necessario essere registrati al sito ed aver effettuato l’accesso