Igiene e sicurezza alimentare: l’autocontrollo e l’HACCP in azienda (corso base)
Obiettivi
- Conoscere i requisiti di base fondamentali per la corretta gestione dell’attività alimentare e della prassi documentale, anche per le nuove aperture e/o i cambiamenti;
- Conoscere il sistema HACCP e dell’autocontrollo e saperli adattare alla propria realtà;
- Saper interpretare la normativa in materia di igiene nella pratica;
- Relazioni con le autorità: sapere come e a chi rivolgersi in caso di problemi;
- Saper semplificare/migliorare i processi nel rispetto delle norme ed evitare i più comuni errori in ambito di sicurezza alimentare;
- Gestire la Buona prassi igienica e la buona prassi di fabbricazione;
- Comprendere il concetto HACCP, la verifica della sua efficacia e l’importanza di applicarlo attraverso un piano di analisi personalizzato.
Programma
Autorità e legislazione (aggiornamenti normativi), aspetti fondamentali del sistema HACCP e di autocontrollo; cos’è un diagramma di flusso e l’analisi dei pericoli; aspetti pratici d’igiene nella gestione quotidiana della propria attività e della gestione delle registrazioni - corretta gestione dell’autocontrollo nell’uso dei formulari/moduli; concetto di verifica di efficacia e il piano d’analisi.
Metodo
Corso di base teorico con esercitazioni pratiche.
Destinatari
Operatori e gestori del settore alimentare e della ristorazione, nuove attività alimentari, esercenti e gerenti di esercizi pubblici e chiunque voglia aggiornarsi in questa tematica.
Requisiti
Nessuno.
Insegnante
Alessandra Corcelli biologa ed esperta d'igiene e sicurezza alimentare
Durata
1 giorno
Date e Orari
15-01-2025 08:30-12:00/13:00-16:30
Luogo
GastroTicino, Lugano
Costo
Prezzo Soci 180,00 CHF / Prezzo Non Soci 230,00 CHF
Attestato
Attestato di frequenza al corso
Numero minimo partecipanti
8
ISCRIVITI
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