Cerimonia di consegna dei diplomi cantonali di Pizzaiolo/a 2023
Sono 11 gli allievi che hanno superato gli esami per l’ottenimento del Diploma cantonale di Pizzaiolo/a, dopo aver frequentato il corso svoltosi dal 29 agosto 2022 al 17 gennaio 2023 nella sede di GastroTicino. Gli 11 diplomi sono stati consegnati oggi durante una cerimonia alla quale hanno partecipato Gabriele Beltrami (direttore GastroTicino), Giovanni Brumana (presidente Commissione Esame Pizzaioli – CEP), Andrea Piemontesi (servizi della Formazione continua DFP), Cosmino Basile (membri CEP), Giovanni Zinna (formatore materia pizza e membro CEP), Alessandro Fontana (direttore Mulino di Maroggia), Valentina de Sena (responsabile Ufficio per la formazione professionale di GastroTicino) e vari periti e docenti. Assenti scusati il Presidente di GastroTicino Massimo Suter, il direttore della Divisione per la formazione professionale Paolo Colombo e Tatiana Lurati Grassi, ufficio della formazione continua e dell’innovazione che fanno i complimenti per l’ottenimento del diploma con i migliori auguri per la carriera professionale.
Il Presidente e il Direttore di GastroTicino si complimentano con i neodiplomati per il traguardo raggiunto, augurando loro un futuro ricco di soddisfazioni.
I formatori sono soddisfatti per i risultati ottenuti dai candidati e per l’impegno dimostrato durante le lezioni.
Il Ticino è l’unico Cantone ad avere un corso per l’ottenimento di una qualifica di Pizzaiolo/a. Ricordiamo che dal 2022 il corso è riconosciuto dal CCNL: il/la partecipante che al momento dell’iscrizione sottostà al CCNL, avrà diritto di ottenere una sovvenzione finanziaria per questa formazione pari a CHF 2’000.-.
Ecco i nomi dei premiati: Maurizio Delbono, Tamara Frapolli (miglior media 5.6), Daniel Guignard, Daniele Marazza, Milos Nicola Mendozza, Pietro Parisi, Rocchina Pennella, Alessandro Polese, Renzo Sartori, Santo Trunzo e Giuseppe Bavetta. La migliore pizzaiola ha ricevuto una pala come premio per la miglior media cantonale.
Il corso di preparazione
Il corso di preparazione permette all’interessato di possedere sufficienti capacità per preparare in modo autonomo pizze di ogni sorta rispettando tutti più moderni parametri culinari e le vigenti disposizioni in materia di igiene. Il corso si rivolge a tutti coloro che operano attivamente nel settore e a coloro che vogliono approfondire le proprie conoscenze in materia.
A fine corso i partecipanti che ottengono il Diploma cantonale di Pizzaiolo/a sono in grado di: riconoscere la qualità (acquisizione), il trattamento e la conservazione delle derrate alimentari necessarie per la preparazione della pizza; mettere in pratica i procedimenti per la preparazione della pizza; riconoscere e applicare le normative di legge in materia d’igiene alimentare e personale; eseguire tutti i procedimenti per ottenere una buona pizza: l’impasto, la conservazione delle palline, la manipolazione, la farcitura, la cottura e il servizio della pizza; distinguere le farine, i metodi d’impasto, le derrate alimentari, le attrezzature e i macchinari; applicare le tecniche e i modi di servizio; avere un approccio positivo con il cliente e saper gestire situazioni critiche con disinvoltura.
Il team di formatori è costituito da professionisti con esperienza pratica maturata nella formazione, nel commercio e nei servizi. L’approccio didattico è teorico e pratico e permette a ogni partecipante l’immediata applicazione dei concetti appresi sia in aula che nella realtà professionale.
Fino ad oggi, dal 1999 sono state diplomate 152 persone.
Per chi fosse interessato a frequentare il prossimo corso Valentina de Sena, responsabile dell’Ufficio per la formazione professionale di GastroTicino, ricorda che “le lezioni si svolgeranno durante 24 giorni, fissati tra il 28 agosto 2023 al 22 gennaio 2024, con la frequenza di 1 giorno alla settimana, generalmente di lunedì (e qualche martedì). Il corso si svolgerà nell’aula laboratorio presso GastroTicino dalle 8.30 alle 16.35 e presso la pizzeria Pizzarella di Arbedo.
Per iscrizioni e maggiori informazioni si può consultare la pagina del corso pizzaiolo.
Foto sopra: i nuovi pizzaioli diplomati 2023 con il presidente della CEP Giovanni Brumana, il direttore Gabriele Beltrami, i membri di commissione, docenti e periti.
Foto sotto: Tamara Frapolli, media finale 5.6, la vincitrice che ha ottenuto una pala della pizza incisa per aver ottenuto la miglior media del 2023.