Riciclare gli scarti vegetali
Secondo l’Ufficio federale dell’ambiente (Ufam), in Svizzera vengono gettati 2,8 milioni di tonnellate di derrate alimentari all’anno. Oltre a essere un enorme spreco di denaro è anche un grandissimo spreco di energia. Questo perché gli scarti vegetali possono essere una fonte di energia rinnovabile attraverso il riciclaggio. Se hai un ristorante o un albergo le soluzioni sono due: imparare a non sprecare cibo e risparmiare soldi con il nostro corso Food waste: come evitare gli sprechi alimentari, oppure riciclare gli scarti vegetali.
Cosa può essere riciclato?
Gastroformazione è partner di Bio Recycling per la raccolta di scarti vegetali. La ditta produce energia rinnovabile proveniente da:
- Resti di cucina da gastronomia, mense scolastiche, ospedali ecc.
- Resti invenduti e scaduti delle grandi catene di distribuzione
- Scarto di grassi vegetali
- Letame di animali
- Resti di giardino
Come avviene la raccolta?
Il camion di Biorecycling passa presso il tuo ristorante o il tuo albergo, a ritirare il bidone ermetico pieno sostituendolo con uno pulito. In seguito i resti di gastronomia vengono valorizzati producendo energia termica, elettrica e digestato solido o liquido.
Biogas Ticino SA è la prima e unica realtà del biogas in Ticino che produce energia da sottoprodotti agricoli e industriali a fine vita.