Cerimonia di consegna dei diplomi cantonali di Pizzaiolo/a

Sono 10 gli allievi che hanno superato gli esami per l’ottenimento del Diploma cantonale di Pizzaiolo/a, dopo aver frequentato il corso svoltosi dal 10 gennaio al 17 maggio 2022 nella sede di GastroTicino. I 10 diplomi sono stati consegnati il 14 giugno 2022 durante una cerimonia alla quale hanno partecipato Massimo Suter (presidente GastroTicino), Gabriele Beltrami (direttore GastroTicino), Giovanni Brumana (presidente Commissione Esame Pizzaioli – CEP), Bruno Mileto e Cosmino Basile (membri CEP), Giovanni Zinna (formatore materia pizza e membro CEP), Andrea Piemontesi (servizi della Formazione continua DFP) e Valentina de Sena (responsabile Ufficio per la formazione professionale di GastroTicino).
Assenti scusati il direttore della Divisione per la formazione professionale Paolo Colombo e Tatiana Lurati Grassi, ufficio della formazione continua e dell’innovazione che fanno i complimenti per l’ottenimento del diploma con i migliori auguri per la carriera professionale.

Il Presidente e il Direttore di GastroTicino si complimentano con i neodiplomati per il traguardo raggiunto, augurando loro un futuro ricco di soddisfazioni.
I formatori sono soddisfatti per i risultati ottenuti dai candidati e per l’impegno dimostrato durante le lezioni.

Il Ticino è l’unico Cantone ad avere un corso per l’ottenimento di una qualifica di Pizzaiolo/a. Ricordiamo che da quest’anno il corso è riconosciuto dal CCNL: il/la partecipante che al momento dell’iscrizione sottostà al CCNL, avrà diritto di ottenere una sovvenzione finanziaria per questa formazione pari a CHF 2’000.-.

Ecco i nomi dei premiati: Mohamed Abdelhalim, Naje Asaf, Anabela Bogana, Ali El Hazzaz, Amilcare Felice Felline (miglior media 5.4), Ifraz Göksungur, Alexander Grob, Pedro Alexandre Marques Dias, Francesco Massotti, Paolo Muscillo. Il miglior pizzaiolo ha ricevuto una pala come premio per la miglior media cantonale.

 

Il corso di preparazione

Il corso di preparazione permette all’interessato di possedere sufficienti capacità per preparare in modo autonomo pizze di ogni sorta rispettando tutti più moderni parametri culinari e le vigenti disposizioni in materia di igiene. Il corso si rivolge a tutti coloro che operano attivamente nel settore e a coloro che vogliono approfondire le proprie conoscenze in materia.

A fine corso i partecipanti che ottengono il Diploma cantonale di Pizzaiolo/a sono in grado di: riconoscere la qualità (acquisizione), il trattamento e la conservazione delle derrate alimentari necessarie per la preparazione della pizza; mettere in pratica i procedimenti per la preparazione della pizza; riconoscere e applicare le normative di legge in materia d’igiene alimentare e personale; eseguire tutti i procedimenti per ottenere una buona pizza: l’impasto, la conservazione delle palline, la manipolazione, la farcitura, la cottura e il servizio della pizza; distinguere le farine, i metodi d’impasto, le derrate alimentari, le attrezzature e i macchinari; applicare le tecniche e i modi di servizio; avere un approccio positivo con il cliente e saper gestire situazioni critiche con disinvoltura.
Il team di formatori è costituito da professionisti con esperienza pratica maturata nella formazione, nel commercio e nei servizi. L’approccio didattico è teorico e pratico e permette a ogni partecipante l’immediata applicazione dei concetti appresi sia in aula che nella realtà professionale.

Fino ad oggi, dal 1999 sono state diplomate 141 persone.

Per chi fosse interessato a frequentare il prossimo corso Valentina de Sena, responsabile dell’Ufficio per la formazione professionale di GastroTicino, ricorda che “le lezioni si svolgeranno durante 24 giorni, fissati tra il 29 agosto 2022 al 17 gennaio 2023, con la frequenza di 1 giorno alla settimana, generalmente di lunedì (e qualche martedì). Il corso si svolgerà nell’aula laboratorio presso GastroTicino dalle 8.30 alle 16.35 e presso la pizzeria Pizzarella di Arbedo.

Per iscrizioni e maggiori informazioni si può consultare la pagina del corso pizzaiolo.

Dida:

I nuovi pizzaioli diplomati 2022 con il presidente della CEP Giovanni Brumana, il presidente di GastroTicino Massimo Suter, il direttore Gabriele Beltrami, i membri di commissione, docenti e periti.