Art. 33 Addetto/a di cucina (ACU)

  
CORSO DI PREPARAZIONE ALL’ESAME FINALE DI TIROCINIO NELLA PROFESSIONE DI ADDETTO/A DI CUCINA in base all’art. 33 LFPr
  
La Hotel & Gastro formazione Ticino organizza il corso di preparazione agli esami finali di tirocinio ai sensi dell'art. 33 della Legge Federale sulla formazione professionale nella professione di addetto/a di cucina, a condizione che vi siano almeno 10 iscritti. 
  
CONDIZIONI DI AMMISSIONE 
Sono ammesse al corso le persone maggiorenni con esperienza pratica in cucina e che dimostrino d’aver esercitato la professione per almeno 5 anni (al momento dell’esame). Sono ammessi gli stranieri attivi o residenti in Ticino con permesso valido. L’organo competente per l’ammissione agli esami per coloro che sono domiciliati fuori Cantone è la Divisione della Formazione Professionale del Cantone del domicilio.
  
OBIETTIVI E CONTENUTI 
  
1. Conoscenze professionali                  275 ore / lezione
- Conoscenze  aziendali  
- Calcolo professionale 
- Conoscenza dell’alimentazione 
- Conoscenza dei menu 
- Conoscenza delle derrate alimentari e della cucina
- Conoscenze culinarie
   
2.    Lezioni cultura generale                    80 ore / lezione
- Lingua italiana e comunicazione
- Società
- Nozioni di informatica e calcolo

3. Laboratorio didattico                                    6 giorni
Preparazione pratica agli esami finali
  
Le loro principali attività possono essere così descritte:

·     preparare cibi freddi (affettati misti, piatti estivi, antipasti, insalate e contorni), dolci freddi o congelati, impasti e salse;
·     collaborare alla preparazione e alla presentazione della cucina calda (minestre, contorni amidacei, verdure, volatili, carni, pesci, ecc.);
·     conservare con metodi appropriati e differenziati generi alimentari freschi (frutta, verdura, latticini, pesce, carne, ecc.), cibi destinati alla cucina fredda o alla cottura e cibi caldi;
·     preservare la qualità dei prodotti e dei cibi;
·     valutare lo stato di conservazione dei cibi e riconoscere quelli che potrebbero essere avariati;
·     operare rispettando le norme di igiene personale e aziendale (pulizia degli utensili e degli spazi cucina);
·     utilizzare in modo adeguato i prodotti di pulizia del settore cucina;
·     applicare le misure di prevenzione degli infortuni;
·     rispettare le disposizioni in materia di separazione e smaltimento dei rifiuti.
  
PROCEDURA DI QUALIFICAZIONE (esami) 
Conformemente all’Ordinanza dell’UFFT sulla formazione professionale di base di addetto/a di cucina del 7.12.2004, la procedura di qualificazione si suddivide in:  

a.   Lavori pratici (ca. 4 ore): esso comprende i settori di cucina fredda, cucina calda, dolci
b.   Conoscenze professionali  -  scritto / orale (ca. 4 ore)
- conoscenze culinarie e delle derrate alimentari (esame orale 60 min.) 
- conoscenze aziendali, conoscenza dei menu e dell’alimentazione (esame scritto 90 min.) 
- calcolo professionale (esame scritto 90 min.)
c. Cultura generale (ca. 1 ora)
-  processo di elaborazione (lezioni in aula e lavoro autonomo)
- lavoro di approfondimento (LA) svolto durante l’anno (scritto)
- presentazione (orale)

Risultati della procedura di qualificazione
Il risultato finale della procedura di qualificazione è espresso con una nota complessiva determinata dalle seguenti
note:
1.   lavori pratici (doppia valutazione)
2.   conoscenze professionali
3.   cultura generale 

La nota complessiva è data dalla media di queste note (1/4 della somma delle note) ed è arrotondata ad un decimo.
L’esame è superato se la nota nei lavori pratici e la nota complessiva non è inferiore al 4.0. 
  
COSTO DEL CORSO
La quota di iscrizione (teorico e pratico, materiale didattico incluso) è di CHF 2'000.00. Prima dell’inizio del corso, deve essere corrisposto almeno l’importo di CHF 500.00. La rimanenza deve essere versata entro e non oltre il 31 dicembre dell'anno d’inizio corso.
In difetto di pagamento del saldo entro tale data, il/la candidato/a non è più autorizzato/a a seguire i corsi. Gli importi fino ad allora pagati verranno computati sul totale della quota di iscrizione e non verranno rimborsati. L'organizzatore si riserva di richiedere il pagamento della somma non ancora corrisposta, fino a
concorrenza della quota di iscrizione, oltre alle spese amministrative, giudiziarie e di incasso.
Il costo del parcheggio presso il Centro Professionale Trevano (di competenza loro) viene definito in base ai giorni di frequenza del corso.
La tassa d’esame è di CHF 100.00 e va versata prima degli esami (di competenza della Divisione della Formazione Professionale, Breganzona).

CONDIZIONI   DI RINUNCIA E ABBANDONO 
Se un candidato si ritira 15 giorni prima dell’inizio del corso, non ci sono costi amministrativi e la tassa di frequenza viene interamente restituita.
Se un candidato si ritira entro 15 giorni dall’inizio del corso, la tassa di frequenza gli viene restituita trattenendo i giorni di frequenza, il costo del materiale didattico completo e il 50% per gli inconvenienti.
Se un candidato si ritira dopo 15 giorni dall’inizio del corso, la tassa di frequenza gli viene trattenuta interamente.
  
SEDE E ORARI DEL CORSI 
Le lezioni teoriche di conoscenze professionali e cultura generale si tengono presso il Centro Professionale di Trevano-Canobbio, mentre il corso pratico presso la GastroTicino, Lugano.
La frequenza è settimanale da agosto-settembre 2017 a giugno 2018 (secondo il calendario scolastico). L’orario delle lezioni è dalle 8.00-17.00.

ISCRIZIONI
Le iscrizioni sono da inoltrare, mediante compilazione dell’apposito formulario, corredato dalla documentazione richiesta (curriculum vitae, documento d’identità, permesso di lavoro, diplomi o attestati conseguiti e certificati di lavoro) a Hotel & Gastro formazione, via Gemmo 11, 6900 Lugano. Termine d’iscrizione per il corso: entro il 31 luglio di ogni anno.

INFORMAZIONI
Sostegno alla formazione
Collaboratori attivi in aziende che sottostanno al CCNL possono beneficiare del sostegno alla formazione. Per ottenere il sostegno è necessario inoltrare una richiesta scritta presso Hotel & Gastro formation di Weggis, durante il primo semestre di formazione.
Ulteriori informazioni possono essere richieste al n. 041 / 392 77 77.

Contatto
Hotel & Gastro formazione,
via Gemmo 11, 6900 Lugano, tel. +41 91 942 48 72,
fax +41 91 961 83 25, e-mail: info@formazione.ch, www.hotelgastro.ch

È possibile iscriversi a questa formazione per il corso previsto 2017-18.
   

           



Formulario d'iscrizione corso art. 33 ACU 2018-19




Corso art. 33 addetto di cucina informazioni 2018-19                   


                 



 
 
 
 
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