Art. 33 Impiegato/a di ristorazione (IR)

Corso di preparazione all’esame finale di tirocinio nella professione di Impiegato/a di ristorazione in base all’art. 33 della Legge federale sulla formazione professionale (LFPr) per l’ottenimento dell’ Attestato Federale di Capacità di Impiegato/a di ristorazione.
                   
La Hotel & Gastro formazione Ticino organizza il corso di preparazione agli esami finali di tirocinio ai sensi dell'art. 33 della Legge Federale sulla formazione professionale nella professione di impiegato/a di ristorazione, a condizione che vi siano almeno 10 iscritti.

CONDIZIONI DI AMMISSIONE
Sono ammesse al corso le persone maggiorenni con esperienza pratica di impiegato/a di ristorazione che dimostrino d’aver esercitato la professione per almeno 5 anni (al momento dell’esame). Sono ammessi gli stranieri attivi o residenti in Ticino con permesso valido.

OBIETTIVI E CONTENUTI
Obiettivi

Impartire tutte le nozioni necessarie per superare l’esame finale di tirocinio di impiegato/a di ristorazione, che conferisce al titolare il diritto di avvalersi della qualifica, legalmente protetta di impiegato/a di ristorazione qualificato/a AFC.

Contenuti
Lezioni di conoscenze professionali 314 ore / lezione
- Conoscenze del servizio
- Buffet e office
- Conoscenze delle bevande
- Conoscenze della cucina e vivande
- Conoscenze professionali e aziendali
- Conoscenze vendita e comportamento
Seconda lingua (lezioni di tedesco) 36 ore / lezione

Lezioni cultura generale 120 ore / lezione
- Lingua italiana e comunicazione
- Società
- Nozioni di informatica e calcolo

Corso pratico 8 giorni
- Preparazione pratica agli esami finali

PROCEDURA DI QUALIFICAZIONE (esami)
Conformemente all’Ordinanza sulla formazione professionale di base dell’Impiegato/a di ristorazione del 7.12.2004, la procedura di qualificazione si suddivide come segue:

Lavori pratici (ca. 6-7 ore)
Il candidato deve eseguire i lavori in modo indipendente.
I settori valutati sono:
- Assistenza agli ospiti
- Vendita
- Servizio di pietanze e bevande

Conoscenze professionali (ca. 4 ore)
- Conoscenze generali
- Economia aziendale
- Organizzazione aziendale
- Igiene
- Sicurezza sul lavoro e protezione della salute
- Logistica
- Mantenimento del valore

Conoscenze di cucina e vivande

Conoscenze delle bevande (analcoliche e alcoliche)

Di cui per la parte di esame orale (ca. 1 ora)

- Assistenza agli ospiti vendita e comportamento
- Seconda lingua (francese, tedesco o inglese)

Cultura generale (ca. 1 ora)
- Processo di elaborazione
- Lavoro di approfondimento (LA) svolto durante l’anno
- Presentazione orale

Risultati della procedura di qualificazione
Il risultato finale della procedura di qualificazione è espresso con una nota complessiva determinata dalle seguenti note:
- Lavori pratici (doppia valutazione)
- Conoscenze professionali
- Cultura generale

La nota complessiva è data dalla media di queste note (1/4 della somma delle note) ed è arrotondata ad un decimo.
L’esame è superato se la nota nei lavori pratici e la nota complessiva non è inferiore al 4.0.

COSTO DEL CORSO
La quota di iscrizione (teorico e pratico, materiale didattico incluso) è di CHF 2'500.--. Prima dell’inizio del corso, deve essere corrisposto almeno l’importo di CHF 1'000.--. La rimanenza deve essere versata entro e non oltre il 31 dicembre dell'anno d’inizio corso.
In difetto di pagamento del saldo entro tale data, il/la candidato/a non è più autorizzato/a a seguire i corsi. Gli importi fino ad allora pagati verranno computati sul totale della quota di iscrizione e non verranno rimborsati. L'organizzatore si riserva di richiedere il pagamento della somma non ancora corrisposta, fino a concorrenza della quota di iscrizione, oltre alle spese amministrative, giudiziarie e di incasso.
Il costo del parcheggio presso il Centro Professionale Trevano (di competenza loro) viene definito in base ai giorni di frequenza del corso.
La tassa d’esame è di CHF 100.-- e va versata prima degli esami (di competenza della Divisione della Formazione Professionale, Breganzona).
                     
CONDIZIONI DI RINUNCIA E ABBANDONO
Se un candidato si ritira 15 giorni prima dell’inizio del corso, non ci sono costi amministrativi e la tassa di frequenza viene interamente restituita.
Se un candidato si ritira entro 15 giorni dall’inizio del corso, la tassa di frequenza gli viene restituita trattenendo i giorni di frequenza, il costo del materiale didattico completo e il 50% per gli inconvenienti.
Se un candidato si ritira dopo 15 giorni dall’inizio del corso, la tassa di frequenza gli viene trattenuta interamente.

SEDE E ORARIO DEL CORSO
Le lezioni si tengono presso il Centro Professionale di Trevano-Canobbio.La frequenza è settimanale (lunedì) da agosto-settembre a giugno (secondo il calendario scolastico annuale). L’orario delle lezioni è dalle 8.00-17.00.

ISCRIZIONI
Le iscrizioni sono da inoltrare, mediante compilazione dell’apposito formulario, corredato dalla documentazione richiesta (curriculum vitae, documento d’identità, permesso di lavoro, diplomi o attestati conseguiti e certificati di lavoro) all’indirizzo: Hotel & Gastro formazione, art. 33, via Gemmo 11, 6900 Lugano.

Termine d’iscrizione per corso: 31 luglio di ogni anni.

INFORMAZIONI
Sostegno alla formazione
Collaboratori attivi in aziende che sottostanno al CCNL possono beneficiare del sostegno alla formazione. Per ottenere il sostegno è necessario inoltrare una richiesta scritta presso Hotel & Gastro formation di Weggis, durante il primo semestre di formazione. Ulteriori informazioni possono essere richieste al n. 041 / 392 77 77.

Contatto
Hotel & Gastro formazione
via Gemmo 11, 6900 Lugano
T 004191 942 48 72 - F 0041 91 961 83 25
info@formazione.ch - www.hotelgastro.ch




          
Informazioni corso art 33 Impiegato di ristorazione 2017-18

           
 
 
 
 
GastroTicino
via Gemmo 11
6900 Lugano
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08.00-12.00 / 13.00-15.00
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