Art. 33 Cuoco/a (CU)


Corso di preparazione all’esame finale di tirocinio nella professione di Cuoco/a in base all’art. 33 della Legge federale sulla formazione professionale per l’ottenimento dell’Attestato Federale di Capacità di Cuoco/a.

CORSO DI PREPARAZIONE ALL’ESAME FINALE DI TIROCINIO NELLA PROFESSIONE DI CUOCO/A in base all’art. 33 LFPr
La Hotel & Gastro formazione Ticino organizza il corso di preparazione agli esami finali di tirocinio ai sensi dell'art. 33 della Legge Federale sulla formazione professionale nella professione di cuoco/a, a condizione che vi siano almeno 18 iscritti (massimo 20).

CONDIZIONI DI AMMISSIONE
Sono ammesse al corso le persone maggiorenni con esperienza pratica di cuoco/a e che dimostrino d’aver esercitato la professione per almeno 5 anni (al momento dell’esame).
Sono ammessi gli stranieri attivi o residenti in Ticino con permesso valido.

OBIETTIVI E CONTENUTI
Obiettivi

Impartire tutte le nozioni necessarie per superare l’esame finale di tirocinio di cuoco/a, che conferisce al titolare il diritto di avvalersi della qualifica, legalmente protetta di cuoco/a qualificato/a AFC.

Contenuti
Conoscenze professionali (414 ore / lezione)
- Conoscenze aziendali
- Calcolo professionale
- Conoscenza dell’alimentazione
- Conoscenza dei menu
- Conoscenza delle derrate alimentari
- Conoscenze culinarie
Seconda lingua - tedesco (36 ore / lezione)

Lezioni cultura generale (150 ore / lezione)
- Lingua italiana e comunicazione
- Società
- Nozioni di informatica e calcolo

Corso pratico (8 giorni)
- Preparazione pratica agli esami finali

PROCEDURA DI QUALIFICAZIONE (esami)
Conformemente all’Ordinanza dell’UFFT sulla formazione professionale di base di cuoco/a del 5.5.2009, la procedura di qualificazione si suddivide nelle seguenti materie:

Lavori pratici (ca. 7-8 ore).
Il candidato deve eseguire i lavori in modo indipendente. I lavori della procedura di qualificazione vengono valutati in base alle materie e voci seguenti:

  1. Igiene, sicurezza sul lavoro e redditività
  2. Apprestamento carni, volatili selvaggina, pesce e verdura
  3. Minestre
  4. Antipasti e piatti a base di pesce
  5. Piatto forte
  6. Contorni, verdure e insalate
  7. Dolci

Conoscenze professionali - scritto / orale (ca. 3 ore).            

  1. Conoscenze culinarie e delle derrate alimentari (esame orale 60 min.)
  2. Conoscenze aziendali, conoscenza dei menu e dell’alimentazione (esame scritto 90 min.)
  3. Calcolo professionale (esame scritto 90 min.)

Cultura generale (ca. 1 ora).         

  1. Processo di elaborazione (lezioni in aula e lavoro autonomo)
  2. Lavoro di approfondimento (LA) svolto durante l’anno (scritto)
  3. Presentazione (orale)

Risultati della procedura di qualificazione.
Il risultato finale della procedura di qualificazione è espresso con una nota complessiva determinata dalle seguenti note:

  1. Lavori pratici (doppia valutazione)
  2. Conoscenze professionali
  3. Cultura generale

La nota complessiva è data dalla media di queste note (1/4 della somma delle note) ed è arrotondata ad un decimo.
L’esame è superato se la nota nei lavori pratici e la nota complessiva non è inferiore al 4.0.

COSTO DEL CORSO
La quota di iscrizione (teorico e pratico, materiale didattico incluso) è di CHF 3'000.--. Prima dell’inizio del corso, deve essere corrisposto almeno l’importo di CHF 1'500.--. La rimanenza deve essere versata entro e non oltre il 31 dicembre dell'anno d’inizio corso.
In difetto di pagamento del saldo entro tale data, il/la candidato/a non è più autorizzato/a a seguire i corsi. Gli importi fino ad allora pagati verranno computati sul totale della quota di iscrizione e non verranno rimborsati. L'organizzatore si riserva di richiedere il pagamento della somma non ancora corrisposta, fino a concorrenza della quota di iscrizione, oltre alle spese amministrative, giudiziarie e di incasso.
Il costo del parcheggio presso il Centro Professionale Trevano (di competenza loro) viene definito in base ai giorni di frequenza del corso.
La tassa d’esame è di CHF 100.-- e va versata prima degli esami (di competenza della Divisione della Formazione Professionale, Breganzona).In caso di annullamento dell’iscrizione, possibile al più tardi entro 10 giorni dall’inizio del corso, verrà fatturato un importo di CHF 50.--.
           
CONDIZIONI DI RINUNCIA E ABBANDONO
Se un candidato si ritira 15 giorni prima dell’inizio del corso, non ci sono costi amministrativi e la tassa di frequenza viene interamente restituita.
Se un candidato si ritira entro 15 giorni dall’inizio del corso, la tassa di frequenza gli viene restituita trattenendo i giorni di frequenza, il costo del materiale didattico completo e il 50% per gli inconvenienti.
Se un candidato si ritira dopo 15 giorni dall’inizio del corso, la tassa di frequenza gli viene trattenuta interamente.

SEDE E ORARI DEL CORSI
Le lezioni teoriche di conoscenze professionali e cultura generale, così come il corso pratico, si tengono presso il Centro Professionale di Trevano-Canobbio.
La frequenza è settimanale da gennaio dell'anno in corso a giugno dell'anno successivo (secondo i calendari scolastici). L’orario delle lezioni è dalle 8.00-17.00.

ISCRIZIONI
Le iscrizioni sono da inoltrare, mediante compilazione dell’apposito formulario, corredato dalla documentazione richiesta (curriculum vitae, documento d’identità, permesso di lavoro, diplomi o attestati conseguiti e certificati di lavoro) a Hotel & Gastro formazione, art. 33, via Gemmo 11, 6900 Lugano.

Termine d’iscrizione per corso: 31 settembre di ogni anno.

INFORMAZIONI
Sostegno alla formazione.
Collaboratori attivi in aziende che sottostanno al CCNL possono beneficiare del sostegno alla formazione. Per ottenere il sostegno è necessario inoltrare una richiesta scritta presso Hotel & Gastro formation di Weggis, durante il primo semestre di formazione. Ulteriori informazioni possono essere richieste al n. 041 / 392 77 77.

Contatto
Hotel & Gastro formazione
via Gemmo 11, 6900 Lugano
T 004191 942 48 72 - F 0041 91 961 83 25
info@formazione.ch - www.hotelgastro.ch



                       

   



Informazioni art. 33 Cuoco/a 2018-19


 
 
 
 
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